Книжки по занимательной математике

Артур Бенджамин
Магия математики: Как найти x и зачем это нужно
Почему нельзя было раньше узнавать о числах, алгебре и геометрии в такой увлекательной форме? Почему нельзя было сразу объяснить, зачем нам все эти параболы, интегралы и вероятности. Оказывается, математика окружает нас. Она повсюду! По параболе льется струя воды из фонтана, а инженеры используют свойства параболы, чтобы рассчитать траекторию полета самолетов и спутников. С помощью интегралов можно вычислить, сколько вам нужно линолеума, чтобы застелить помещение непрямоугольной формы. А умение вычислять вероятность события поможет выиграть в покер.

«Магия математики» – та книга, о которой вы мечтали в школе. Все, от чего раньше голова шла кругом, теперь оказывается простым и ясным: треугольник Паскаля, математическая бесконечность, магические свойства чисел, последовательность Фибоначчи, золотое сечение. А ещё профессиональный фокусник Артур Бенджамин делится секретами математических фокусов. Продемонстрируйте их – ваши зрители точно потянутся за калькуляторами, чтобы пересчитать.

Правообладатель: Альпина Паблишер
Яков Перельман
Занимательная геометрия
«Занимательная геометрия» знаменитого Якова Перельмана написана как для друзей математики, так и для тех, кто только стремится ими стать. Замечать знакомые геометрические отношения в окружающем нас мире вещей и явлений, пользоваться приобретенными геометрическими знаниями на практике, получать удовольствие от науки – вот задача нашей книги.

Правообладатель: Эксмо
Дубнов Яков Семенович
Ошибки в геометрических доказательствах
В основу этой книжки легли лекции-беседы, которые я несколько раз проводил со школьниками либо VII-VIII, либо IX-X классов в школьном математическом лектории при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. Для той и для другой аудитории обычно устраивались две встречи, разделенные промежутком около месяца. Первые встречи соответствовали по содержанию главам I и III этой книжки, имели характер лекций и содержали, кроме введения, изложение примеров ошибочных доказательств без комментариев; в конце лекции слушателям предлагалось выяснить сущность сделанных ошибок и быть готовыми при следующей встрече выступить со своими возражениями. Вторые встречи были уже в большей степени беседами: лектор напоминал вкратце содержание каждого примера и непосредственно вслед за тем приглашал желающих выступить. Таких всегда было несколько, к доске выходил один, наудачу выбранный; остальным предоставлялось делать реплики с мест, иногда также выходить к доске. Разбор каждого примера заканчивался краткими высказываниями лектора, содержащими дополнения, варианты и подведение итога.

Главная редакция физико-математической литературы издательства "Наука"
Редакторы-составители: Н. Н. Андреев, С. П. Коновалов, Н. М. Панюнин
Математическая составляющая
В сюжетах, собранных в книге, расска­зы­ва­ется как о мате­ма­ти­че­ской «состав­ля­ющей» круп­нейших дости­жений циви­ли­зации, так и о мате­ма­ти­че­ской «начинке» привычных, каждо­дневных вещей. Все авторы — известные учёные.

Увле­ка­тельный, популярно-описа­тельный стиль изло­жения делает мате­риалы книги доступ­ными для широ­кого круга чита­телей.

Художник-оформитель Р. А. Кокшаров.

Книга издана по решению Учёного совета Мате­ма­ти­че­ского инсти­тута имени В. А. Стек­лова Россий­ской академии наук.
Фонд «Математические этюды».
Пантаев, Михаил Юрьевич
Матанализ с человеческим лицом, или Как выжить после предельного перехода
Кто сказал, что о математике нужно писать скучно и нудно? Кто сказал, что учебник, написанный с претензией на то, что его будут читать, это нонсенс? Даже творцы самых непробиваемых курсов признавали, что лишенный вольности речи математический текст рискует стать педантичным и трудночитаемым. Автора идеального учебника математики надо представлять себе человеком с кусочком мела, а текст книги - живым рассказом, рождающимся здесь и теперь и прерывающимся выкладками на доске. В настоящей книге сделана попытка изложить курс математического анализа как составную часть общечеловеческой культуры. Автор пишет об интеграле и производной не сухо и строго, но так, чтобы хоть немного приблизить математику к читателю, пусть и довольно далекому от нее. Читатель получит в свое распоряжение не только справочник, из которого можно "выдергивать" формулы для выполнения расчетных работ, но и книгу для чтения, способную помочь ему почувствовать, с какой поразительно красивой наукой он столкнулся. Книга включает в себя около сотни задач - как совершенно канонических в смысле учебного процесса, так и носящих занимательный характер. Ко всем задачам приводятся решения или ответы. Изложение рассчитано на учеников школ с углубленным изучением математики и на студентов, изучающих математический анализ. Книга может выполнять функцию учебника для первых курсов технических университетов.

Издательство: Ленанд