Последний пример. Про чтение стишков. Жила-была девочка 6-ти лет со своими папой и мамой. Как-то в выходные к ним приехали в гости две другие семьи, их друзья, со своими дочками примерно того же возраста, что и наша героиня. Ближе к вечеру, когда взрослые были уже в достаточно сильно-измененном состоянии сознания, им стало скучно, и они захотели зрелищ: «Пусть девочки почитают стихи!» Наша героиня, будучи девочкой не очень уверенной в себе, тут же запаниковала и побежала в свою комнату репетировать те два длинных стихотворения, которые недавно выучила. Потому что очень боялась, что запнётся - забудет текст.
Прорепетировав, она поняла, что отлично помнит текст, более или менее спокойно вышла из своей комнаты, и направилась в гостиную, где другие девочки уже читали стихи. Все-таки волнение у нее оставалось - выступление перед публикой. В коридоре, не дойдя до гостиной, девочка столкнулась со своим папой и решила поделиться с ним своей тревогой: «Папа, я волнуюсь перед выступлением!» Папа задумался, посмотрел на ребенка оценивающе с головы до ног, и с разочарованием, глядя в пол, ответил: «Если не уверена, что хорошо получится, то лучше не пробовать».
Такой ответ девочка восприняла как сигнал того, что папа ею недоволен и сомневается в успехе её выступления - то есть что ей не нужно читать.
Дети очень хорошо, возможно, даже лучше, чем взрослые, считывают то, что передаётся невербально.
Она сидела, зажатая как камушек, вместе со взрослыми и слушала, как дочитывает вторая девочка. Когда очередь подошла к ней, она сидела, с защитной улыбкой на лице, и не двигалась. Все смотрели на неё, но она сидела и делала вид, как сказал ей папа, что она не обязана читать. (Папа в этот момент курил на улице).
Много лет спустя героиня, найдя видеозапись того вечера (велось любительское домашнее видео), посмотрит, как читали девочки стихи и поймёт, что скорее всего у неё вышло бы по крайней мере не хуже. Но мы уже никогда не узнаем, как бы у нее вышло, потому что она не прочитала. Потому что у неё не было поддержки. Но вот, что точно известно, так это то, что у девочки был страх камеры, сцены и вообще выступления перед публикой ещё долгие годы после этих событий. А даже, если её заставляли выступать, она каменела, или дрожала и не могла сделать хорошо ни-че-го.